bokee.net

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

赞美是一门充满魅力的艺术

     当我们取得成绩或获得成功时内心都希望得到别人的肯定。听到赞美之词,愉悦之情溢于表的之际,对赞美自己的人自然产生好感。然而对于绝大多数人来说,生活还是平凡的,生活中并没有太多的惊人事迹、非凡成绩可供赞美。因此小小一个赞美同样会令人心情愉快,如何赞美他人自然也就成为一门学问。

      赞美犹如煲汤,火候很重要。赞美别人如不审时度势,不懂技巧,即使你是真诚的,也会将好事变成坏事。就如你用上等的材料煲汤,如果火候把握不好也很难煲出美味来。尤其是对影响你的前途的上司进行赞美时,那火候拿捏的重要性大家不述自明。

      中国官场达人曾国潘是中兴三大重臣之首,慈禧太后有时都要让他三分,素以精通权术,善于识人、用人、管人著称。成为后世很多中国官场中人学习的典范。 

      一次在镇压太平军的军营中,晚饭后曾国潘与几幕僚闲谈,评论当今英雄说:“彭玉麟、李鸿章都是大才,为我所不及,我可自忤者,不过平生不好谀耳”。其中一个幕僚说:“各有所长:彭公威猛,人不敢欺,李公精敏,人不能欺。”这时他不知道怎么说下去了,因为他不知怎么评价曾国潘了,曾问“各位觉得怎么样?”众人俯首沉思,顿倾,一个管抄写的后生插话道:“曾帅仁德,人不忍欺”人人听了齐拍手叫好。

    曾国潘也自然十分得意地说:“不敢当,不敢当”后生告退后曾忙问:“此系何人?”幕僚说:“扬州人,入过学,秀才,家贫,为事还算谨慎。”曾听后就说:“此人有大才,不可埋没”。不久,曾国潘升任两江总督,就派这位后生去扬州任盐运使。

    这“曾帅仁德,人不忍欺”区区八字,便成了这位后生的人生转折点。前面那位幕僚把彭李二人推得极高后,大家不知该如何赞美面前这位真正的老大了,显得尴尬,这位后生此时一句“曾帅仁德,人不忍欺”不仅解了众幕僚之围,也解了曾国潘之围(不然他这老大好像有点徒有虚名),可谓是一箭双雕,且火候拿捏非常准。想想曾中幕僚那多是饱读诗书大有学识之人,他无非是个管抄写的连曾国潘都不觉察的角色,却能把这赞美之话说到如此分寸,不能不令人佩服,又焉能不得到赏识?

     以上可见口才的功效,更显赞美的魅力,那么如何赞美别人并产生良好的效果?怎么把握赞美这锅汤的火候,才能煲出美味呢?赞美是一门充满魅力的艺术,更多具体提高我们赞美艺术道行的修炼之法,在后续博文,我们一起来讨论........

分享到:

上一篇:业务电话十个技巧

下一篇:郎咸平:剖析四川长虹--关于风险管理

评论 (1条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 赞美是一门充满魅力的艺术...赞美别人,尊重自己。

    2011-04-14 22:10

发表评论
验证码