bokee.net

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

业务电话十个技巧

                                                     业务电话十个技巧

 

      无论你是从事哪个行业,电话沟通必不可少,尤其是对于从事销售、业务、营销方面的朋友来说,业务电话不但是必修课更是能力水平的一大构成因素。那可谓“口中有黄金”,“一语定乾坤”,本人不才,近十年来一直从事销售、贸易、营销类的工作,对于电话沟通有自己那么一点点心得,今晚闲余,跟朋友们做个小小交流。

电话技巧一:做好准备,不盲目打电话

     在任何业务电话开展前,我们首先要做的第一个工作就是准备好“电话内容脚本”,明确本次电话沟通的目的、核心内容及各项注意事项。有目的开展业务电话或营销电话,不盲目打电话。

电话技巧二:调整情绪,保持良好的电话状态

      拿起话筒之前,先检查一下自己的情绪是否良好,精神状态是否饱满,保持热情并使自己的声音充满魅力。重视每一个业务电话,热情才能感染对方。

电话技巧三:选择最佳业务电话时间

       想必大家都有如此经历:我们经常会在某一时间段接到一些推销电话,并对其感到厌烦,连听都不想听,那是因为电话来的不是“时候”。一般来说电话行销的黄金时段为上午10:00---11:00,下午3:00---5:00,一个礼拜中当以星期二到四最为适合。道理大家想想就明白了。

电话技巧四:初次敲门法则

     初次业务电话沟通时谈话内容应简明易懂,主要围绕如何创造约见机会来进行,不宜过多涉及具体内容,而电话行销则有所区别,它主要是向客户介绍产品,不存在谈判、合同、商业机密等方面内容。

电话技巧五:结束谈话的最佳时间

      当客户要求得到满足或者彼此达成共识时,是结束本次电话的最佳时间,总之达到目的时应该赶快结束谈话,点到为止,见好就收,让彼此保持良好的感觉。

电话技巧六:为下次沟通留下伏笔

       每次挂断电话前必须与客户约定下次沟通(电话或见面)是什么时间,或者留下一个话题以便作为下次打电话给对方的理由。注意不要随便采用选择性问题,这样容易反感。不少的书会教你类似这样的方法:“先生你觉得我们是星期三还是星期四见面方便呢?”依鄙人之见时机不成熟或没有把握时对重要人物忌用,否则会让对方有胁迫感

电话技巧七:细心倾听仔细分析

      电话沟通中应该学会“明听秋毫”,认真倾听,细心从对方的语气语调、情绪等方面信息,听出对方的心境,学会判断比如对方面是站着还是坐着讲听话,心情如何之类的问题,并不断验证,可以大大提高电话沟通能力。

电话技巧八:保持关注,联络感情

      定期(如节假日)对老客户或潜在客户(已建立沟通但短期内未有明确需求的客户)进行电话访问,这时不宜过多表达你的推销目的,应以软性沟通为主,志在向对方传达你的关注、倾听其最新的想法或意见。与客户或准客户保持愉快关系。

电话技巧九:前言后语

      对于老客户或比较熟悉的人通常电话沟通是会先寒暄一番,再根据对方的情况、状态来决定是否进入主题,如何进入,结束时附上一番祝福语,保持朋友的基调。这一前一后可拉近彼此的心理距离,让客户成为你的朋友。

电话技巧十:接听技巧

      通常接听电话应该在“响三声”后再接听,接听第一句话通常是“您好”同时报上单位和自己姓名并做好接听记录,抓住重点,对于未能即时回答问题,应记录在案,并告知什么时候能给予明确答复,以热情、专业的良好形象,抓住每一个机会。

      以上所述为愚人所见,管中窥豹只见一斑,实际细节技巧还有很多,希望朋友们多多交流,共同提高。

分享到:

上一篇:别太乙

下一篇:赞美是一门充满魅力的艺术

评论 (3条) 发表评论

  • (游客) : As for Word 2010, Microsoft Office I really like the ribbon effect Microsoft Office 2007. The only really annoying thing so far is Micro office 2010 that once a document is closed, it if it is download O

    2011-04-13 18:04

  • SOHO (游客) : 嗯,实用,顶一个!

    2011-04-12 13:34

  • 太乙
    太乙 : 很有道理,又学习一招,,收藏了,嘿嘿

    2011-04-09 23:09

发表评论
验证码