bokee.net

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

重拳出击下的房价走势

          电视剧《蜗居》的热播,曾在“房奴”(日图切割机服务中心廖志彪是个不愿做奴的人)中掀起了一股痛批房价过高的热潮,以往每次房价快速上升,政府总会出台一些相关措施来抑制,但除了2007年未到2008年初以外其它调控收效甚微,有时甚至适得其反,反弹高飚。面对房价如此扭曲失控,关系到社会民生,政府真的是无能为力吗?

    这次两会房价问题成了表代们讨论的焦点,温家宝总理对抑制房价过快上升表现出了很大的决心,随之出台的 “国十条”等文件,被认为是史上最严厉的措施,引起广泛的关注和讨论。这次调控最大特点是打了个组合拳,全面打击楼市投机行为,同时提出大量廉租房和经济适用房的建设要求。决心和力度之大非同凡响,房价真的就从此进入拐点,将变得合理了吗?全民都在热烈关注和讨论,各大媒体纷纷报道,关注房价及其股市的变化。

     从目前的情况来看,全国各地一线城市的房价确实有所下降,成交量明显下跌,这让人们觉得房价终于跌下来了,最好是恨恨的跌。跟以往每次出现这样情况一样,人们总是在观望等待,不知道房价还能跌多少,生怕买早了吃亏,这种观望心理持续一段时间后,发现房价没法再跌时,又齐齐入市,结果房价又开始上升,总是受尽折磨,这种日子何时才能结束,房价什么时候能走向理性稳定并可预期呢?很多专家出来作答,众说纷纭,有人说这次房价一定会是一个拐点,有人说很快会反弹,有人说这些政策反而让真正买不起房的人更头痛。

   所有以上说法都必须基于经济学的供求原理,即通常情况下价格取决于供求关系,大量的人需要买房子,而房子的供应有限,这样房价必然偏高,因此抑制二套以上购房或投机本质上并不解决问题,中国人口众多且处于城市化进程中,大量人口往城市转移,房子的供应不足造成供求不平衡的问题得不到有效解决,房价就不可能有根本性改变,这些措施只是在短期改变真正需要买房的人们的购买价格期待心理,将需求推后,而有能力的炒这些有限数量的房的有钱人,完全可以付现不需要银行贷款,一旦这些房到了这些人手中,相应的廉租房和经济适用房迟迟不建设上市,房价必然会受到需求积累而反弹。 因此,房价能不能回归并平滑下降,主要取决于供应量。

      要建设更多的廉租房和经济适用房政府就必须出让更多的土地,而不是像目前的限制土地而提高土地价格,很多地方政府把土地收入作为GDP的主要来源,经济发展进入了畸形,无论中央怎么调控,房价还是因土地供应少地价过高而无功,这实际上是中央和地方政府的博弈,长期以来都无法解决,这次提出大量建设适用房,如果中央财政不给予支持的话,估计地方政府还是没有动力,这是个顽疾,如果全国都要中央的财政支持,那也不现实,这个问题将如何解决,还得看中央政府。比如放宽土地控制让其更加市场化,在一线城市的周边卫星城大量开发相对廉价的楼盘,改变现有结构平衡,缓解集中的需求等等。

    中国房价已经到了失控的地步,不进行综合调控已经无法从根本上解决问题,在这种严厉政策的背后,房价其实并不明朗,我们更加关注的政府如何解决人们的住房需求。从这次的调控力度来看,我们有理由相信中央政府解决问题的决心和信心,这也是人们的福音,路有多远多长,我们拭目以待。

分享到:

上一篇:献给灾区人民

下一篇:平凡而伟大的名字“母亲”

评论 (9条) 发表评论

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 我们更加关注的政府如何解决人们的住房需求。

    2010-10-12 23:46

  • 朱白庚
    朱白庚 : 你的博文很棒!

    2010-06-18 22:17

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 再降,老百姓还是买不起房啊~~~~~

    2010-05-07 10:44

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……南无阿弥陀佛!!

    2010-05-06 09:57

  • 陈斌
    陈斌 : 不改变房产结构,房价会涨上天。历史证明调控,只会越调越涨。

    2010-05-04 13:46

  • 姚克明
    姚克明 : 房价问题,不是小事。应该下决心,予以彻底解决。否则,后患无穷!

    2010-04-28 22:13

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 调控力度还得再加大点,不然老百姓还是怨声载道啊,呵呵~~~~~

    2010-04-28 12:05

  • 温语禾
    温语禾 : 这泡沫吹大了,总有破的一天

    2010-04-28 11:22

发表评论
验证码